又到了周末阅读时间了,我兴奋地拿起未看完的《红舞鞋》这本书和妈妈一起阅读。
《红舞鞋》是讲诉了一个丑小鸭变天鹅的故事,主人公是个叫李莎莎的平凡女孩,在一次偶然的机会下,被选中加入舞蹈队,并得到了参加舞蹈大赛的资格,后来一连串的误解、背叛、伤害纷纷而来,还参杂着大人间的往事纠结。但无论身处怎样的境况,李莎莎始终都没有放弃自己的梦想,而是保持一颗善良、宽容的心,去对待每一个人、每一件事。最后成功地赢得了所有人的尊重,蜕变成一只美丽的白天鹅。
看完这个感人的故事,李莎莎这个人物形象深深地刻在我的脑海里,久久都挥之不去。这时妈妈意味深长地问我:“如果你是李莎莎,你碰到这些苦恼的事,被人误解什么的,你会怎么处理?”听妈妈这么一问我不由得跟妈妈说起一件发生在自己身上的事:去年,我的好朋友朵朵误解了一件事情,和其他朋友对我议论纷纷,我因一时生气就和她大吵了一架,还跟她说了绝交的话,后来她搬走了我们就再也没联系过。现在想想,感觉很遗憾,如果当时我能像李莎莎那样处理问题,向她解释清楚事情的缘由,我就不会失去这个朋友了,就是因为一时任性,把珍贵的友情给毁掉了。
妈妈听完我的讲述,摸摸我的脑袋说:“可是生活是没有后悔药吃的,只有经得起生活中不可预料的磕磕绊绊,我们才能学会成长,才能实现蜕变。”我点点头觉得妈妈说得很对。
《红舞鞋》这本书让我想到拥有一颗善良、宽容的心是多么重要啊!一颗善良、宽容的心能够打动和感化别人的泠漠、固执的心,能够让这个世界变得更温暖。被人误解,被人否定是很难受,但只要有一颗仁爱的心去认真对待身边每个人、每件事,总有一天你会被尊重、被认可,误解和伤害也就不会有,世界就更加美好了!