《哈佛家训》读后感
《哈佛家训》是一位哈佛博士威廉。贝纳德写给子女的教子课本,这本书里有很多小故事,这些故事讲述了关于人的:品性、梦想、成功、思维、心理、创意、觉悟和勇气。
这本书上有一个叫《一条小面包》的故事,讲的是:经济大萧条时期,有位富有的面包师叫来一些很穷的孩子,让他们每天来他这儿拿一个面包。每天,孩子们都来拿面包,他们都在抢最大的面包,但是有一个叫格琳琴的小姑娘总是站在一旁,等大家走了,再把最小的面包拿回家。有一次她把面包拿回家,看见面包里有几枚银币……这篇文章告诉我要懂得谦让,只有谦让才会带来好处。
还有个故事叫《土拨鼠哪去了》。老师给同学讲一个故事:“三只猎狗追赶一只土拨鼠,土拨鼠钻进一个树洞。树洞只有一个出口,可不一会儿,树洞里居然钻出一只小猪。小猪飞速跑,并爬上一棵大树。小猪在树上没站稳,掉下来,砸晕了猎狗。小猪终于逃走了。”因为小猪的出现,大家都忘了土拨鼠哪去了。这个故事告诉我做事要有目标,不能三心二意,还要坚持不懈。
我看了这本书知道了,做人要树立远大理想,要谦让,不能三心二意……这本书可真好看,值得我们再三诵读。
有一套书叫《哈佛家训》,共有四本。每一本都有许多小故事,而每个故事都蕴含着一个深刻的道理,这与的构思不谋而和,但《哈佛家训》里的故事的含义更深,他的评语与道理言简意骇。
我觉得《哈佛家训》是本好书,我觉得可以让人在时间中沉淀出思想,在静默中蓄积出光华,在磨砺中提炼出智慧。这套书讲述了,孝道,操守,善意,至诚,人生与视野。我受到了知识的熏陶。
有一个故事说的是;在一次世界笔会上,美国女作家玛格利特?米切尔和一位匈牙利作家在一起闲谈。匈牙利作家的态度居高临下,而米切尔却很谦逊。因为匈牙利作家的作品有339部,而米切尔却只有一部作品。当问及她的作品书名时,她只说了一个字;。在场所有的人都震惊了!因为这是一部世界名着!
也许,巨人不需要仰头,还是很高。而大地不说话,万物却匍匐于怀抱。很小的声音一样可以如雷贯耳,很少的文字一样能让人刻骨铭心。我们很渺小,把自己放低,会更有力量。