一天我在喝牛奶,我一口气喝了半杯,妈妈看到后对我说,我给你出个问题吧。
“如果先喝半杯牛奶,再加满冷开水。再喝完半杯,又加满冷开水。最后一次全部喝完。那么,你喝了几杯牛奶和几杯水?”妈妈问。我边喝边思考,第一次喝了二分之一杯,第二次喝了四分之一杯,第三次该怎么算呢?这时妈妈提醒我说:“整个过程有没有在杯里加牛奶呢?”哦,照这样计算应该喝了一杯牛奶一杯水。因为整个过程并没有加牛奶,所以就是原来的1杯。而两次都加了半杯水,所以一共加了1杯水。虽然混合在一起,浓度不一样,但总量只有1杯水和1杯牛奶。哈哈,就这样一道思维冲浪就被我解开啦。从中,我得到一个体会:当我们再思考问题被卡主的时候,换一种思考方法,说不定答案就有了。