读完这本书,我的内心久久不能平静。既有对小白和黑朵相继离世的悲伤,又有对他们为对方献身,互帮互助,难以割舍的爱情,忠心耿耿,为主献身精神的敬畏和赞扬。
说到这儿,我仿佛看到了黒朵为了保护女主人,在马路上勇敢地与拳击手搏斗的场景;小白为了捍卫主人临别时赠与的巧克力身受重伤与流浪狗对抗的场景;黒朵为救小白的主人丁丁,献出生命和罪犯决斗到底的场景。
小白本是丁丁一家的爱犬,一次丁丁患病,有人认为是狗惹的祸。最后,尽管不是,小白还是被赶了出去。他几次回去,丁丁临别时给他巧克力,他一直没舍得吃,却被流浪狗抢去。他拼命抢回,受了伤,还是没抢来。正巧遇上黒朵。
从此他们相依为命,成了一对夫妻。他们一起捕猎,玩耍。一次,黒朵发现主人被讹,恐怕要挨揍,便扑上去赶跑了找事的拳击手。不久,他们相继被捕狗队发现,流放野外,过着危险的生活,还两次遇上了野狼和狗的尸体。但他们并不害怕,还帮助大黄,花妞狼口脱险。
有一天,小白嗅到小主人丁丁的气味,跟上去发现小主人被坏人绑架。他们制定了解救计划。黒朵上去与罪犯搏斗,小白趁机将丁丁救走,正巧遇上了警察。可黒朵那边并不顺利,罪犯习武,并有武器,最后受了重伤。在小白的带领下,警方抓捕了罪犯,大黄和花妞也来帮忙。可黑朵因伤势过重,离开了世界。
故事结局很悲惨,令人心情沉重。两只狗用生命演绎了永恒的忠诚。我想,现在你可能不在讨厌动物了他们是人类的朋友,也有情感,在你需要时,他们会帮你。前提是只有你真心为他们好,才能得到他们真心的报答。
生活中也是一样,只有你真诚待人,别人才会真诚待你 。同时也要像大黄,花妞一样,知恩图报。