小说这种类别的书果然是要一口气看才能看出味道来,不管是英文还是中文。由于前几章是漫无目的的有时间就看,所以重新拾起阅读时有点困难,有点忘了之前的内容了,语感上也无法立刻跟上。刚开始还不得不下载中文版看个过渡,让比较难懂的那段读得稍微容易一点。
在慢慢习惯简·奥斯汀的语言后(比如经常使用had开头的倒装,或者no sooner…… than……,或者经常使用分号或者插入形式将多个句子并在一起),《傲慢与偏见》这本书也变得越来越有意思,我开始会为Darcy的感情感到焦急,为Lizzy的过度偏见而感到生气,为有时无法读懂他们的对话表达出的感情而感到泄气。
这是一本值得多读几遍的小说,尤其是英文版。看完一遍后我对男女主人公的人物性格的把握和一般书评或者电影中的描述不太一样。在我眼里Darcy是个理智,沉默,有责任心,有良好教养,不善表达感情的人;有上流社会的优越感,也能为爱情放下身段与品行粗俗的人来往;在与Bennet家庭来往的过程中学会了宽恕,妥协,原谅。Darcy先生简直是完美男性。而女主Lizzy就没那么讨人喜欢了。在书的开头就显示Bennet先生最喜欢Lizzy,因为她是唯一一个有头脑的女儿。这让我以为Lizzy也是个明理的人。但是她被第一印象蒙蔽的眼睛,偏听偏信,还伤害了对她表达爱意的Darcy。这样的人物在一段时间内让我非常的厌恶。幸好后来Lizzy在看完Darcy的解释信后有所改观,但是有时我会怀疑,在Pemberly看到Darcy的房子后,真的仅仅是因为里面实在、有品位而不奢华的装饰以及管家的解释而对Darcy初露爱意的吗?难道没有一丝丝被他的财富震撼到吗?
很多细节还需要多看几遍才能看懂,才能不带偏见地看待Lizzy的感情变化,才能更好的理解书本背后其他学者对它的赞叹和欣赏。
第一次与它相遇是在电视上,可谓是一见钟情,可惜的是只看到半截的内容,但足以让我难以忘怀。无意识的或有意识的追寻着它的脚步。只是一直没有机会能遇见它,或许我就是这么放任主义吧,相信有缘我们一定会再相见的。但是并不代表我放弃,我也有在努力寻找它哦。
喜欢它可以说是偶然中的必然吧,它所描述的内容很让我感动,更何况影片中美丽的风景更让我心迷!
对了既然说的是傲慢与偏见,怎么也得说说它所描述的故事吧。《傲慢与偏见》是英国着名作家简·奥斯汀的作品。这部作品中简·奥斯汀通过日常生活为素材,生动的反映了18世纪末,19世纪初处于保守和闭塞状态下上网英国乡镇的真实生活和人情百态。她描述了18世纪英国发生的四桩婚姻。
故事里讲述的是英国贵族与普通阶层的爱情故事。(怎么听起来好别扭哦,而且重复罗嗦,人老了的缘故)女主角的名字叫伊丽沙白,男主角的名字不好意思忘记了,那个名字都不怎么好记。(汗,看来我的爱是这么的浅啊)男女主角是在一场聚会上认识,男主角的到场确实抢了很多美女们的眼光,按她们的话是英俊潇洒,风流倜傥……我看电影的时候并不觉得那个男主角怎么英俊的哩,看来我的审美观点有问题,但却是个很有魅力的人,给我的感觉自然也很好了。(笑)他当时拒绝了跟其他美女跳舞,只邀请了女主角跟另一个美女跳舞(汗,酷过头了)。就因为这样女主角就对他产生了偏见,认为他是那种自命不凡,骄傲自大,目中无人……总之是可以用讨厌的词语来形容的。不过如果是我我也会这么认为,虽然他是很有气质不错,但是这样对待女士就是大大的错了,不过如果太花心的话,对每个女士都很好,估计我也不会喜欢他的个性了。(呵呵,真是个麻烦的喜好啊。)那场聚会后似乎看起来就没有什么交集了,因为哪个骄傲自大的贵族先生也要回到他的庄园去了。