我是带着一种崇拜的心情来读《边城》的,在我读它之前,爸爸就告诉我,这是一本在中国文学史上大名鼎鼎、非常值得细细品味的书,需要用心体会那融入字里行间的独特美感。于是,我带着一种崇敬的心情读完了它。
这本书是着名作家沈从文写于1934年的作品。虽说是78年前的文字,可到现在来读还是那么充满韵味,透着一股朴实、从容和纯净。只不过因为隔着些年代,有些词语和表述方式和现在的不同,所以看起来对我有些挑战性,不过读到后来就习惯了。书中的景色描写、人物描写都十分细腻和深入,抓住了一个个细节,说到了人的心坎里。就拿文章的开头来说,沈从文用几段文字描写了故事发生的茶峒小镇,清晰又生动,常人肯定做不到,我想这就是着名作家的文字功底吧。
沈从文在《边城》里,以20世纪30年代川湘交界的边城小镇茶峒为背景,用优美的笔触,描绘了湘西地区特有的风土人情,借少女翠翠的爱情故事,表达了作者心目中一种“优美、健康、自然而又不悖乎人性的人生形式”。书中的人物都有着纯朴而善良的心,让我为之感动。步入豆蔻年华的女孩翠翠天真善良、温柔清纯,有着一种对爱的执着和向往,她心中深深爱着二老,可却羞于表达,只是深深地埋藏在心底。可惜在故事的结尾,翠翠并没有盼来出走的二老。翠翠一直和祖父相依为命,他的祖父也是一个敦厚老实的人。他的脾气很倔,对待自己的工作勤勤恳恳,并且始终不肯多收别人一分钱,从来没想到去占别人一丝的便宜,反而尽自己所能去帮助别人。祖父对翠翠尤其关怀备至,无时无刻不在呵护自己的外孙女。他怕在自己死后没有人照顾翠翠,所以一直急着想给外孙女定好亲事,把她托付给一个可以依靠的人。可惜,或许是因为身体衰弱,或许是因为担心过度,或许是因为悲伤无奈,祖父在一个风雨交加的夜晚离开了这个世界,只留下了孤独的翠翠。
这本书是一个爱情悲剧。书中其实没有一个真正的坏人,但命运却给大家开了残酷的玩笑。不过,沈从文在书的结尾还是给了大家一点希望,他写道:“这个人也许永远不会来了,也许‘明天’回来!”我衷心希望翠翠能够等到二老回到她的身边。
读一读这本书吧,相信你的心灵会因此而净化。