乌黑黝亮的头发挽在脑后,浓眉下明亮的双眸正看着自己,白皙的皮肤映出了嘴唇的朱红和脸颊的粉嫩,他穿着正红色的袍子,上面金丝绣的牡丹活灵活现,牡丹上放着她莲藕一般饱满的手臂,显得无比富态,手臂上的玉镯自然垂下,手指间绽开着一朵金色的花,在窗棂投进的阳光下显得闪闪夺目。一看便知是这里的女主人。
早低头看看自己,黝黑的皮肤,干瘦的胳膊,还有快要磨破的鞋子,轻轻叹了口气,那女人又说道:“既然愿意,让刘嫂带她去吧。”话音刚落,一直站在一旁的一位年长一些的女子迎了上来:“我是刘嫂,走,跟我来吧。”
走出房门,翠翠见刘嫂比较和善,就问:“你认识二老吗?”“二老?”六嫂摇摇头说“要知道名字才行啊。”“傩送”翠翠低下头,显然翠翠又红了脸“傩送,这——,我还——”“老爷好!”翠翠见刘嫂站住低下了头,翠翠下意识抬起头看了一眼,天哪!站在眼前的这个人不正是二老吗?
刘嫂见翠翠直勾勾的盯着老爷,迟迟不行礼,连忙说:“老爷,这是新来家里做事的,不懂规矩,老爷息怒。”又连忙哈着腰转向翠翠说:“这是老爷,快行礼啊!”翠翠这才收回目光低下头,硬生生的挤出几个字:“老——老爷好!”“免了,跟我过来。”说着老爷转过身径直走入了另一个房间,翠翠连忙跟在后面。
进了房间翠翠环视着四周,她怎么也想不到自己日夜盼望的人会在这里。而二老则待翠翠进屋后快速关上了门,低声说道:“真没想到啊!你居然来找我!”“我没有!”翠翠坚定的说。“那你来做什么?”在二老的质问下翠翠说不出话来。“看吧!我就知道你的来意,你也看到了,我有了自己的家庭,生活的还算是不错,这样,你要多少钱?我给你,请你别来打搅我的生活!”傩送见翠翠不吱声又说道:“过去的事你就忘掉吧!之前我说的话你就当作是童言无忌吧!”
翠翠真是不敢相信,眼前的傩送是曾经在山上唱出如山雀般动听歌声的傩送。翠翠摇了摇头,傩送见翠翠如此坚定便说道:“真是麻烦!”“麻烦?好!就算你忘了我,那也该回去看看你父母吧!”“我父母?他们也只能给我那几艘破船,我现在的房子、地位都是靠现在的岳父的帮助。他们能给我什么!再说你不要和我提我的家人。我哥哥天宝还是被你害死的呢!”翠翠瞪大了眼睛叫道:“怎么能是我!傩送你太让我失望了!你也太让边城人失望了!真没想到边城竟养出你这么一个忘恩负义的家伙!你忘了大家还有”翠翠顿了顿,还是鼓足勇气继续说道:“还有我对你的期望,你辜负了这么多人不说,反到倒打一耙,我真是看明白了!”“看明白了最好,本想你可怜给你些钱,看来我真是想多了。”翠翠的泪水夺眶而出:“不用你这种人来可怜我。”“那最好!”傩送不依不饶:“走吧!不要来打扰我的生活!”
翠翠推开门飞奔了出去,傩送看着翠翠单薄的背影,背过身去,紧握的拳头不断敲打着桌子。他闭上眼心想:难道我真的能忘掉翠翠,忘掉父母、忘掉故乡吗?要是忘掉我为什么会在家里摆上虎耳草啊!可我在这陌生的城市又能怎么办呢?想到这里傩送眼中也夺出了一颗晶莹的泪珠。顺着消瘦的脸颊滑下,滴在已经打出鲜血的拳头上,血和泪交织着,从桌上落下渗入这异乡的泥土中。
而翠翠,连她自己也不知道自己是怎么搭上货船,是怎么在深晚跑到爷爷的坟头,又是怎么哭倒在了坟头上。就这样,孙女在爷爷的坟前睡去,睡去
快要入冬的边城在秋雨中带上了几分凝重,而山坡上的虎耳草被秋雨早已打得东倒西歪,城上有老者在茶余饭后谈论着:“怎么今年的虎耳草败得格外早。”
也许他们不知道,那个只剩下虎耳草知道的故事。